Формы насилия и виды ответственности за совершение правонарушений в семейно-бытовой сфере
31.05.2023Насилие в семье - одна из наиболее распространенных и травмирующих трудных жизненных ситуаций. О насилии в семье говорят тогда, когда факты грубого и жестокого обращения являются регулярными, систематическими и постоянно повторяющимися.
По характеру действий насилие бывает: психологическим, физическим
и сексуальным.
1. Психологическое насилие - это действие, направленное на унижение, оскорбление, высмеивание, издевательство. Иногда этот вид называют эмоциональным.
2. Физическое насилие - это умышленное причинение физического вреда, к которому также относится стиль воспитания с телесными наказаниями.
3. Сексуальное насилие - это сексуальное удовлетворение при помощи другого человека, но против его желания. Жертва физически или психологически неспособна дать отпор, либо не понимает в силу особенностей своего развития характер действий агрессора. Сексуальным насилием является принуждение, склонение к сексуальной близости под угрозами.
Цель семейного насилия - запугивание, внушение чувства страха, обретения контроля за жертвой. Некоторые родители тем самым пытаются добиться уважения их авторитета, а некоторые супруги - верности и преданности партнера.
Среди популярных форм насилия можно назвать крики, оскорбления, побои, клевету, порчу имущества и т.д. Насильник жаждет власти, он хочет самоутвердиться, возвыситься за счет унижения личного достоинства жертвы. Зачастую крики и оскорбления сопровождаются побоями.
Статьёй 6.1.1 КоАП РФ «Побои» за нанесение побоев предусмотрена ответственность. В соответствии с диспозицией указанной статьи нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье
115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Рассмотрение административных дел за побои и причинения телесных повреждений, физической боли относится к компетенции суда. После проведения сотрудниками полиции проверки, материалы направляются в суд для рассмотрения. Обе стороны обязаны присутствовать в судебном заседании. Административный штраф назначается судом в пользу государства, то есть потерпевшая сторона фактически ничего не получает. Для возмещения причиненного вреда необходимо обратиться в суд с исковым заявлением
в гражданском порядке.
В случае неоплаты штрафа возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Теоретически потерпевший и правонарушитель имеют право примериться в судебном заседании. Нередко в суды поступают встречные заявления, когда в ходе конфликта повреждения получает каждая из сторон.
В таком случае к ответственности привлекается каждая сторона.
Если виновное лицо, подвергнутое административному наказанию за побои повторно совершает аналогичные правонарушения, то его действия подпадают под уже под состав преступления, предусмотренный
ч. 1 ст. 116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».
Согласно диспозиции данной статьи нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ «Побои», лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.
28.06.2022 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 203-ФЗ «О внесении изменений в статью 116.1 УК РФ и статью 20 УПК РФ», которым статья 116.1 УК РФ дополнена частью второй, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.
За указанное преступление лицо совершившее преступное деяние наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.
Необходимо отметить, что не каждое избиение квалифицируется по статье «Побои». Для квалификации учитываются обстоятельства содеянного и прежде всего, степень причинённого вреда.
В действующем законодательстве Российской Федерации закреплены
3 степени вреда, причиненного здоровью:
1. «Легкая» - когда предполагает 10% потери работоспособности и расстройство здоровья не более 21 дня. В результате побоев человек получает незначительные ссадины, синяки, гематомы.
2. «Средняя» – предполагает 30% потери работоспособности и расстройство здоровья более 21 дня. К таким повреждениям относят различные переломы, сотрясение головного мозга.
3. «Тяжкая» – серьезные повреждения, которые угрожают жизни жертвы. Это могут быть обезображивание лица, потеря слуха или зрения, разрыв внутренних органов, перелом позвоночника и т.д.
Степень тяжести причиненного вреда здоровью может быть определена только по результатам заключения судебно-медицинской обследования (экспертизы). Именно от степени тяжести зависит дальнейшая квалификация деяния правонарушителя. Главное в этом деле - вовремя зафиксировать побои и телесные повреждения в медицинском учреждении. Одновременно с этим важным фактором для квалификации повреждения является повторность совершения подобных деяний.
Таким образом, учитывая мотив супруга (супруги), а также лиц, совместно проживающих, ведущих совместное хозяйство (сожители, родственники, и т.д.), степень тяжести причиненного вреда здоровью, могут быть следующие статьи УК РФ:
- ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Наказывается лишением свободы сроком до 8-ми лет;
- ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»;
Наказывается ограничением свободы на срок до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо арестом на срок до 6-ти месяцев, либо лишением свободы на срок до 3-х лет.
- ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Наказывается штрафом до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3-х месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 1-го года, либо арестом на срок до 4-х месяцев;
- ст. 117 УК РФ «Истязание» - систематическое давление на одного из супругов, причинение физических или психических страданий, путем систематического нанесения побоев (наказывается ограничением свободы
до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок;
- ст. 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» - мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего (наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет);
- ст. 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера»
- понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок);
- ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста», совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового);
- ст. 135 УК РФ «Развратные действия» - это совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста (наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового);
- ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним (наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового);
Кроме уголовной ответственности за жестокое обращение с ребенком, предусмотренной ст. 156 УК РФ имеется административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». За указанное правонарушение установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
За жестокое обращение с детьми родители также могут быть ограничены родительскими правами, лишены их, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью могут быть подвергнуты его отобранию
в соответствии со статьями 69, 73, 77 Семейного кодекса Российской Федерации.
В соответствии с требованиями действующего законодательства, лица, привлеченные к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 5.35 КоАП, 6.1.1 КоАП, уголовной ответственности
по ст. 112, 115, 116, 116.1, 117, 119, 132, 133, 134, 135, 156 УК РФ ставятся
на профилактический учет органов внутренних дел.
Подучетные на постоянной основе проверяются по месту жительства сотрудниками полиции, с ними проводится индивидуальная профилактическая работа.
При проведении профилактической беседы разъясняется его моральная
и правовая ответственность перед обществом, государством, социальные
и правовые последствия продолжения антиобщественного поведения. Объявляются (вручаются) официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. Целью проведения индивидуальной профилактической работы является прекращение подучетным лицом противоправного поведения.
Проблема жестокого обращения с детьми, насилия в семье
на сегодняшний день остаётся очень актуальной. Семейно-бытовые конфликты с применением насилия являются серьёзным нарушением прав человека, среди которых: право на жизнь и физическую неприкосновенность; право не быть объектом издевательств или жестокого, унижающего обращения; право
на здоровье и безопасное развитие.
Защита граждан, в том числе детей и подростков, от жестокости, предупреждение бытовой преступности, является чрезвычайно важной, социально значимой и актуальной задачей, которую необходимо решать совместно со всеми организациями системы профилактики.
Другие новости
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации10 ноября 2024 года в нашей стране отмечается важный праздник — День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Этот день посвящен мужеству, самоотверженности и профессионализму работников правоохранительных органов, которые обеспечивают безопасность и порядок на улицах городов и сел нашей страны.
12.11.2024 | Плешаново Красногвардейского района на проспекте Гагарина произошло дорожно-транспортное происшествие.30 октября 2024 года в вечернее время в селе Плешаново Красногвардейского района на проспекте Гагарина произошло дорожно-транспортное происшествие.05.11.2024 |
На страже закона10.10.2024 | В реанимационное отделение ГБУЗ «Сорочинская МБ» была доставлена несовершеннолетняя5 октября 2024 года группа в реанимационное отделение ГБУЗ «Сорочинская МБ» была доставлена несовершеннолетняя И., с признаками токсической энцефалопатии на фоне алкогольного опьянения.
10.10.2024 |